عاجل: توقف قناة بلقيس الأخوانية .. نهاية مسيرة إعلامية افتقرت للحياد

 

أعلنت قناة بلقيس الفضائية التابعة للاخوان اليوم الجمعة توقف بثها التلفزيوني، مشيرة إلى “أسباب قاهرة وخارجة عن الإرادة”، في خطوة يرى مراقبون أنها نتيجة حتمية لفشلها في تأمين التمويل المستدام وارتباطها بأجندات سياسية محددة.

القناة، التي انطلقت في فبراير 2015، عملت طوال عشرة أعوام كمنصة موجهة، حيث كرست تغطياتها وبرامجها لخدمة طرف واحد في الصراع وهي خدمة التطرف . وبدلاً من التركيز على الحياد المهني، أسهمت بلقيس في إثارة الاستقطاب السياسي، وغلب على محتواها الطابع التحليلي المؤيد لطرف دون آخر.

ورغم ادعاءات القناة بتقديم “تغطيات ميدانية” و”كشف للانتهاكات”، فإن تقاريرها غالباً ما كانت تفتقر إلى التوازن والمهنية المطلوبة، مما أضعف مصداقيتها الإعلامية لدى قطاعات واسعة من الجمهور. كما أن حديث القناة عن “التضحيات” و”مواجهة التحريض” لا يخفي حقيقة أنها كانت جزءاً من اصطفاف إقليمي واضح، مما جعلها عرضة للانتقادات والجدل.

وفي حين تُشيد بلقيس بطاقمها وتضحياتهم، يؤكد هذا التوقف أن الاعتماد على دعم جهات بعينها بدلاً من بناء مؤسسة إعلامية مهنية ومستقلة مالياً، يؤدي حتماً إلى الزوال بمجرد توقف التمويل.

واختتمت القناة بيانها بالإشارة إلى استمرار رسالتها عبر المنصات الرقمية، وهي خطوة تُعد إقراراً بعجزها عن الاستمرار في المشهد التلفزيوني المكلف والمنافس، وتراجعاً لدورها الإعلامي على الساحة اليمنية.

 

زر الذهاب إلى الأعلى