مقتل 11 شخصًا وأصابة 88 آخرين إثر انفجار مستودع للوقود في غينيا

كوناكري (غينيا) (العاصفة نيوز - خاص)

 أدى انفجار هائل في مستودع الوقود الرئيسي في غينيا بالعاصمة كوناكري إلى مقتل ما لا يقل عن 11 شخصا وإصابة أكثر من 80 آخرين بجروح خطيرة، حسبما أعلنت السلطات يوم الاثنين، بينما تنتظر الدولة الواقعة في غرب أفريقيا المساعدة من دول أخرى والحكومة. وكان من المتوقع أن يرتفع عدد القتلى.

 

وقالت الرئاسة الغينية إن الانفجار الهائل أدى إلى اندلاع حريق في مستودع شركة البترول الغينية بعد منتصف ليل الأحد. وتسبب في أضرار جسيمة في قلب منطقة كالوم الإدارية، حيث يوجد معظم المكاتب الحكومية.

 

وقال اللفتنانت كولونيل جان تراوري، المدير الفني لخدمة الحماية المدنية في غينيا، إن ما لا يقل عن 88 شخصًا أصيبوا بجروح خطيرة. وقال للصحفيين “هذا التقييم مبدئي فقط.”

 

ولم يتضح على الفور سبب الانفجار الذي وقع في المستودع الذي يوفر معظم الوقود في غينيا. وكان المستودع في طور النقل إلى موقع بعيد في محاولة لتجنب مثل هذه الكارثة.

وهناك الآن مخاوف من حدوث انقطاع كبير في الإمدادات حيث تعتمد البلاد على المنتجات النفطية المكررة المستوردة.

 

ونقل موقع جيني ماتين الإخباري ومقره كوناكري عن عامل في المستودع قوله إن الانفجار وقع أثناء تفريغ السفينة. “لقد فقدت العديد من أصدقائي في هذا الحريق. البعض مثلي حراس، والبعض الآخر فنيون. وقال العامل الذي يُدعى أحمد كوندي: “لقد تم تدمير جميع المكاتب وكذلك جميع المعدات”.

وقال وزير الأمن بشير ديالو للتلفزيون الرسمي إنه تم احتواء الحريق وإن بعض الدول بما في ذلك السنغال ومالي ترسل فرقا طبية وفرق سلامة.

وأتت النيران على عدد من المكاتب والمباني. وفر العديد من السكان من منازلهم مع انتشار الدخان الكثيف.

وقال موناتو بالدي، أحد سكان المدينة: “كنت نائماً عندما سمعت صفيراً، ثم انفجاراً يصم الآذان”.

وأغلقت السلطات المدارس والأماكن العامة في العاصمة. وتم إغلاق الوصول إلى المنطقة باستثناء الخدمات الأساسية. وطلبت الرئاسة من الناس البقاء في منازلهم.

وقال العقيد مامادي دومبويا، الذي أدى اليمين كرئيس مؤقت بعد انقلاب عام 2021، إن الدولة تعتني بالجرحى بشكل كامل.

وأضاف دومبويا: “أدعو شعب غينيا إلى إظهار التضامن والصلاة من أجل الأمة في لحظات المحنة الصعبة هذه”.

 

 

زر الذهاب إلى الأعلى