كينيا : سكارفيس الأسد الأسطورة الذي لم يهزم طوال حياته
العاصفة نيوز/خاص
الأسد سكارفيس هو الحاكم الفعلي لكلا من كينيا وأوغندا، حكم الغابة لمدة 12 عاماً.
وتعد ذلك أطول فترة حكم لذكر أسد بالغ في تاريخ الأسود.
حيث تتراوح مدة حكم الأسود للغابة من 3 إلى 5 سنوات.
وفاة الأسد “سكار فيس”، أحد أشهر أسود محمية ماساي مارا الطبيعية في إفريقيا، فقد رحل بعد قصة كفاح ووفاء لمست قلوب الملايين حول العالم.
وهو أول أسد يجند اخوته سيكيو” و”موراني” معه في نفس المجموعة ، كان سكار وفياً لأسرته، حيث جعل أخواته سيكيو وموراني لهم نفس الحق في السلطة.
كما سمح لهم للعيش معه ويعد ذلك ضد علم السلوك الحيواني في عالم الأسود.
عندما يهاجمهم أي حيوان كانوا يحاربوه معاً، ووفقاً للجمعية العالمية للحيوانات، هذه الواقعة لم تحدث في تاريخ عالم الأسود.
كما دافع سكار عما يقارب من 130 أسد، كما أخرج مجموعة من التماسيح الكبيرة من منطقته بسبب افتراسهم لشبل، ولم يسبق لـ سكار أن هاجم إنسان على الرغم من دخولهم أرضه.
وعرف الأسد سكار بالمنتصر الوحيد على ذكر فرس النهر، كما قتل ما يقارب من 400 ضبع، وحاول منعهم من إيذاء الإخرين.
في عام 2011، اشتبك سكار مع أسد صغير كان قوي اسمه جرابي، كان أهل كينيا يتوقعون فوز جرابي والإستيلاء على العشيرة، ولكن سكار حاربه بقوة وخسر قطعة من رجله واحتفظ برأس جرابي أسبوعين قبل أن يقرر التخلص منها
سكارفيس يخسر عينه ولا يخسر المعركة
في عام 2016 خسر سكار عينه في معركة أسماها خبراء الطبيعة Pride of the pride،
حارب فيها مع اخوته 6 أسود قتل منهن أسدين والباقي قتلهم أخوته.
اختلف سلوكه مع الأشبال الصغيرة عن غيره من الأسود فقد كان قريباً منهم ويسمح لهم باللعب معه في أي وقت، ولهذا حفظوا له الجميل وخاصة إخوته، فقد عاش طيلة عمره يساعدهم ويساندهم.
ففي آخر أيام حياته بعد أن أصابه الوهن ولم يعد قادراً على الخروج للصيد تولى إخوته مسؤولية الصيد وإطعامه عرفاناً منهم بجميله عليهم.
اعتلى عرين سكار فيس مجموعة جديدة من الأسود الأقوياء بعد تقدمه في العمر، ولكن ذلك لم يقلل من هيبته، وعندما شعر الأسد سكار بقدوم لحظة وفاته سار إلى مسقط رأسه برغم طول المسافة، ولكن الغريب في الأمر أن طول الطريق كلما قابل مجموعة من الأسود أعطوه أجزاء من طعامهم.
وكان أخر عشائه في مسقط رأسه أجزاء من فرس النهر قدمه إليه أخوته وبعدها رحل سكارفيس وتوفى تاركا الحزن في جميع أبناء عشيرته وترك الكثير من المشاعر في نفوس الملايين.

#سكار #Scar
#وجه_الندبة
#الأسد_الأفريقي
#الاسد_سكارفيس
#افريقيا
#ماساي_مارا
#كينيا











